25 июня 2008
  

Труба гофрированная дренажная с фильтром из геотекстиля

Зачем нужен дренаж?

    Дренажные трубопроводы используются для сбора воды с поверхности земли (спортивные площадки, газоны, парки, лужайки) и осушения влажной почвы  земельных участков (понижения уровня грунтовых вод), отведения воды от  фундаментов зданий. 

Работа дренажной трубы

    Вода всегда движется по пути наименьшего сопротивления, поэтому избыток воды, попадая в дренажную трубу через мелкие отверстия (перфорация) в ее стенке, самотеком поступает в водоприемный колодец или водоприемник (реку, ручей, овраг). Иногда воду из водоприемного колодца откачивают насосом в ближайшую канаву, кювет или канализационный колодец.  

Виды дренажных труб.

Дренажные трубы бывают одностенными и двухстенными, выпускаются диаметром от 50 до 200 мм. Глубина залегания одностенной трубы до 3-х метров, двухстенной до 6 метров. Трубы изготовлены из полиэтилена низкого давления (ПНД), с внешним фильтрующим слоем из геотекстиля.Нетканый геотекстиль состоит из пор и искусственных волокон, которые  свободно пропускают воду и останавливают  все твердые частицы, которые в процессе эксплуатации дренажа могут его засорить (работает как фильтр).  

 Укладка дренажных труб.  


Дно траншеи утрамбовывают и выравнивают песком слоем 5см. Далее укладывают дренажные трубы. Чтобы влага легче проникала внутрь дренажных труб, их обсыпают водопроницаемыми материалами, песком или гравием с размером зерен не более 16 мм. Толщина обсыпки колеблется в среднем от 100 до 300 мм (чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка). Желательно сверху застелить полотно из геотекстиля, что бы разделить обсыпку и грунт, который будет уложен сверху.

 Дренаж вокруг зданий. 


Для отведения воды от фундамента, дренажные трубы кладутся по периметру здания. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой щебня должен подниматься до самой поверхности земли. Дренажные трубы укладываются ниже нижней точки фундамента здания на 10-20  см.     Для наблюдения за работой дренажа и очистки труб устраивают смотровые колодцы.  Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Вода накапливается внутри до определенного уровня, который зависит от глубины заложения дрен и способа дальнейшего отвода влаги.  При необходимости увеличения пропускной способности дрены в траншею можно уложить комбинации из нескольких дренажных труб разных диаметров.